牡丹江市文化广电新闻出版局
返回上一页 非遗项目
2018年牡丹江市非物质文化遗产保护工作会议召开
发布时间:2018-04-16

      4月13日至14日牡丹江市非物质文化遗产保护工作会议在宁安市召开,牡丹江市文广新局副局长王文明出席会议并讲话,宁安市文广新局局长、各县(市)区主管局长、文化馆长和非遗工作人员参加会议。

       13日下午全体人员参会实地参观了省级非遗项目《宁古塔满绣》作品和技艺的展演展示,《宁古塔满绣》于20135月被列为第三批省级非物质文化遗产项目。宁古塔满绣粗犷拙朴,造型夸张,色彩艳丽,冷暖对比强烈,构图细腻,具有厚重的文化意蕴和鲜明的民族、民俗特色。

      在宁安市海浪镇依兰岗满族民俗馆,现场观看了省级非遗项目《满族萨满祭祀》项目的精彩表演,满族民俗馆成立于200710月,占地3600平方米,分民俗馆和文化广场两大部分,四个展厅。村萨满祭祀东三省闻名。每年接待国内外专家学者近千人。

      最后参观了宁安市满族民俗博物馆。宁安满族民俗馆是征集、收藏、研究和全面展示满族文物及满族民俗风情的综合性博物馆,2016年10月1日建成并正式对社会免费开放,馆舍属民国初年的义发源烧锅店铺遗址。

      14日上午举行全市非遗保护工作会议,会议首先传达了省非遗保护工作会议精神;牡丹江市非遗保护中心做了工作报告,对过去一年工作进行了总结,安排部署了新一年全市非遗工作任务;宁安市和海林市做了非遗保护工作典型经验介绍;与会人员就非遗项目的普查、申报、如何发挥管理部门和传承人作用以及发挥非遗协会作用等议题进行了深入的座谈并对全市非遗保护工作提出了意见和建议。

      最后王文明副局长做了总结讲话,他在讲话中指出要严格按照省非遗保护工作会议精神做好今年的全市非遗保护工作,他肯定了过去一年各单位在非遗保护工作中所做的大量工作和取得的工作成果,同时提出要认真学习、借鉴宁安市和海林市的工作经验,分析了我市在非遗保护的现状和工作中存在的问题,对于做好今年我市非遗保护工作,他在项目普查和申报、举办传承和培训活动、产业化发展、健全绩效评估机制、加强宣传展示和发挥非遗协会作用等方面提出了具体措施和工作要求,确保高质量完成全年非遗保护工作任务。





版权所有©黑ICP备16000055号 文化广电新闻出版局 本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
技术支持:艺通网络·行业权威品牌 360网站安全检测平台
牡公安备:23100002000601