主办单位:牡丹江市文化广电新闻出版局
返回上一页 广播影视
2017年度中国广播电视行业十大科技关键词评选结果公布
发布时间:2018-03-21

“中国广播电视行业年度十大科技关键词评选活动”是由国家新闻出版广电总局广播电视规划院主办,广电行业核心科技期刊《广播与电视技术》和新媒体平台“广电猎酷”承办的年度品牌活动。2017年广电十大科技关键词经过候选关键词征集、微信读者投票、广电行业权威专家议定等多个工作阶段,评选结果正式出炉。

2017年度中国广播电视行业十大科技关键词为:1、智慧广电战略;2、4K超高清规范与试点;3、十九大安全播出;4、全国应急广播总体规划;5、有线电视互联互通平台;6、大数据应用;7、人工智能(AI);8、融合媒体云平台;9、网络安全;10、IP化。

《广播与电视技术》杂志邀请了广电行业科技领域的知名专家领导,为入选关键词进行了深度点评。

· 十九大安全播出、智慧广电战略(点评专家:许家奇国家新闻出版广电总局科技司司长)

2017年党的十九大胜利召开,全国广电系统安全播出战线12.5万名干部职工坚持讲政治、讲纪律、讲奉献,以高度的政治责任感和历史使命感圆满地完成了十九大安全播出保障任务。广电系统要始终坚持把安全播出作为生命线,加强制度建设,不断完善安全播出保障体系。安全播出是全国广电系统的生命线,科技创新和科技进步则是支撑和引领新闻出版广播影视新发展的驱动力。总局明确提出要加快实施“智慧广电”战略。“智慧广电”建设已成为关系广播电视生存发展,推动广播电视转型升级、创新发展的重大战略任务。2018年,总局将加大“智慧广电”战略实施力度,研究拟订推进智慧广电建设的指导意见。希望广电行业全体同仁齐心协力,共同贯彻落实“智慧广电”战略,努力推进行业的创新发展。

· 4K超高清规范与试点(点评专家:孙苏川国家新闻出版广电总局科技司副司长)

2017年总局发布了规范发展4K超高清的通知和节目制作交换、HDR、伴音等基础标准。中央电视台、北京、上海、广东、浙江等电视台积极开展探索,其中广东率先试点,在内容建设、技术支撑、运行管理、措施保障等多个方面开展实践。2018年总局将加快推进4K超高清电视技术标准体系建设,进一步规范试验试点,促进4K超高清产业的健康发展。总之,我国的超高清电视将在技术政策、节目政策、产业政策、技术标准的指导下,基于完整的产业链和生态环境,构建可持续、良性发展的体制机制,并将与智慧广电网络、智能电视终端一体化同步建设,积极稳步发展。

· 全国应急广播总体规划(点评专家:孙苏川 国家新闻出版广电总局科技司副司长)

应急广播是国家应急体系和公共服务体系的重要组成部分。2017年总局发布了全国应急广播总体规划,明确要基于广播电视传输覆盖网,按照中央、省、市、县四级分级建设的原则,构建我国应急广播体系,提出了应急广播的建设目标和主要任务。2018年总局将进一步完善应急广播标准体系,加紧相关标准的研究制定,开展试点示范,推进各级应急广播系统建设。

· 有线电视互联互通平台(点评专家:曾庆军中国广播电视网络有限公司副总经理)

全国有线电视网络互联互通平台是国家“网络强国”、“三网融合”、“宽带中国”战略和“十三五”规划的重要部署,国网公司正携手各地网络公司,实施“平台、网络、终端”一体化建设,建设兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络。重点将传统广播电视网升级为全新的广电宽带数据网络,打造广电宽带电视业务,创新传统广播电视服务的形态、模式和体验,加速推进融媒体化和转型创新升级,促进全行业规模化、集约化、专业化发展。

·  大数据应用(点评专家:曾庆军中国广播电视网络有限公司副总经理)

互联互通平台建设运营工作中,大数据是最关键的环节之一,其在全广电行业的落地应用也不断深入。我们通过海量用户收视行为数据的多维采集和深度分析,推动以细分用户为基础的差异化内容检索、二次加工和分类分栏上线,将广播电视服务由粗放罗列变亮点索取和精准推送,以用户收视体验的便捷化和内容获取的个性化,满足人民群众的新需求新期待。

· 人工智能(AI)(点评专家:杜百川国家新闻出版广电总局科技委副主任)

十九大报告要求推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》。人工智能发展上升到国家战略层面,已应用到广电的新闻撰写、主持人、节目主题和演员选择、内容价值预测、节目推荐、定向广告、网络资源调度、路由、终端、网络安全、智慧家庭和智慧城市等方方面面。人工智能正在重构包括广电行业在内的所有行业,广电应把握机遇实现弯道超车。

· 网络安全(点评专家:杜百川国家新闻出版广电总局科技委副主任)

2017年我国以《网络安全法》实施为标志,有关部门密集发布了网络安全事件应急预案、互联网新闻信息服务管理规定、IPv6规模部署行动计划、等保2.0等多项规定。有关方面发布了大数据、云、物联网、车联网、智慧家庭的网络和信息安全白皮书。我国网络安全进入了新时代。传统广电正在和互联网深度融合,但无论从网络安全的基础设施、能力和观念都相对薄弱,必须尽快全面提升。

·融合媒体云平台/IP化(点评专家:毕江北京电视台副总工程师)

广电行业正处于升级与转型的关键时间窗口,媒体融合成为重要发展战略。应该看到,媒体融合首先是一种业务目标,技术平台的演进需要与之紧密适配。在此场景下,云平台通过资源整合调配、能力聚类共享、工具灵活迭代让一次采集、多元生成、多端传播成为可能;IP化通过视音频与信息技术的无缝结合让全媒体汇聚、共平台生产、多渠道分发更为顺畅。任何变革都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。云平台带来的更多是一种技术架构的改变,我们不但要领会其特征要义并贯彻到位,还要让它在业务、管理、运营、维护层面产生实效,并解决好由此带来的网络安全、影子技术等挑战;IP本质上只是一种网络互连协议,要想发挥作用肯定要将该进程提升到全面信息化维度。总之,只有让技术发展与业务战略合而为一,云平台和IP化才能真正成为媒体融合的坚实技术支撑。

版权所有©黑ICP备16000055号 文化广电新闻出版局 本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
技术支持:艺通网络·行业权威品牌 360网站安全检测平台
牡公安备:23100002000601
网站标识码:2310000045
联系电话:0453-6171529
网站地图